「もしかしてLINEをブロックされているかも?」と不安になったら、ブロック確認をしてみましょう。相手にバレない方法もあるので安心して試してみてください。

自分に表示されるのはいつもと変わらない画面でも、相手には全く違う画面が表示されている場合があります。ブロックした側とされた側の画面の違いについてもご紹介します。

<早わかり!この記事のサマリー>
・ブロック確認におすすめなのはスタンププレゼントを試すこと(0円でできる)
・ノート作成では確実にプロック確認をできるが相手にバレるおそれがある
・通話やイベント作成、友だちリストではブロック確認できない

目次


ノート作成(ブロック確認可・相手にバレる)

ノート作成でブロックされているかどうかを確認することができます。ただしブロック確認をしたことが相手にバレるおそれがあります。

ブロックされた側の画面表示

ノートを新規作成できますが作成後に表示されるはずの吹き出しが表示されません。

ブロックした側の画面表示

ノートを確認することはできませんが、新規ノートありのバッジが表示されます。

ノート作成でブロック確認をする方法

  1. トーク画面で画面右上の「≡」をタップする
  2. 「ノート」をタップする
  3. 「ノートを作成」か画面右下の「+」をタップする
  4. テキスト・スタンプ、画像、動画などのうち、もし相手がブロックしておらず見られてしまっても言い訳しやすいものを入力する
  5. 画面右上の「投稿」をタップする
  6. トーク画面に吹き出しが表示されるか確認する
  • 吹き出しが表示されていない→ブロックされている
  • 吹き出しが表示されている→ブロックされていない

スタンププレゼント(ブロック確認可・相手にバレない)

100%の精度ではありませんが、スタンププレゼントでブロックされているかどうかを確認することができます。実際にプレゼントを購入する必要はなく、ブロック確認をしたことが相手にバレるおそれもないため気軽に試してOKです。

ブロックされた側の画面表示

相手が持っているはずのないスタンプなのに、スタンプをプレゼントしようとすると「○○はこのスタンプを持っているためプレゼントできません」と表示されます。

ブロックした側の画面表示

実際にプレゼントされるわけではなく、通知もないため、相手がスタンプをプレゼントしようとしたことはわかりません。

スタンププレゼントでブロック確認をする方法

  1. ホーム画面を開く
  2. 「スタンプ」をタップする
  3. 相手が持っていないであろうスタンプを選ぶ
  4. 「プレゼントする」を選ぶ
  5. 「友だちを選択」画面で相手を選ぶ
  6. 「プレゼント確認」画面が表示されるか確認する
  • 「友だちを選択」画面で相手を選んだ直後「○○はこのスタンプを持っているためプレゼントできません」と表示される→ブロックされている可能性がある
  • 「プレゼント確認」画面で「プレゼントを購入する」ボタンが表示されている→ブロックされていない

選んだスタンプを相手が持っている可能性があるので、複数のスタンプで試してみましょう。試した数が多いほどブロック確認の精度が上がります。

ブロックされていない場合にはもちろん「プレゼントを購入する」をタップすることができます。意図せずプレゼントしてしまわないように注意しましょう。

通話(ブロック確認不可)

通話でブロックされているかどうかを確認することはできません。相手が電話に気づかないときもブロックされているときも同じ「応答なし」の吹き出しが表示されます。

ブロックされた側の画面表示

電話をかけることはできますが、コール音が鳴るばかりで相手が出ることはありません。コール中の画面でブロックを確認することはできません。16回コール音が鳴った後に「応答がありません」と表示されトーク画面には「応答なし」の吹き出しが表示されます。

ブロックした側の画面表示

相手が電話をしたことはわかりません。コール音は鳴らず「応答なし」の吹き出しも表示されません。

イベント作成(ブロック確認不可)

イベント作成でブロックされているかどうかを確認することはできません。単に相手がイベントに気づかないだけなのか、ブロックされているのかを判断することができないからです。

ブロックされた側の画面表示

問題なくイベントを新規作成することはできますが、相手から回答を得られることはありません。トーク画面にアナウンス登録もできます。

ブロックした側の画面表示

相手がイベントを作成したことはわからず、作成されたイベントを確認することはできません。新規イベントありのバッジが表示されることはなく、トーク画面にアナウンスが表示されることもありません。

友だちリスト(ブロック確認不可)

友だちリストでブロックされているかどうかを確認することはできません。

ブロックされた側の画面表示

友だちリストに表示されています。プロフィール画面も引き続き表示できます。

ブロックした側の画面表示

友だちリストから削除されています。代わりにブロックリストに追加されています。

→ブロックが解除されたときの表示について知りたい人は「LINEでブロック解除したら相手にバレる?メッセージ既読のつき方に注意」もチェック

LINEコインの使い道は?チャージのやり方・無料の貯め方

次の記事を読む

LINEでブロック解除したら相手にバレる?メッセージ既読のつき方に注意