LINEのトークルームの非表示はブロックとは異なり気軽におこなって問題ありません。トークルームの非表示が相手にバレることもなく、トークルームを再度表示することも簡単です。

今回はLINEのトークルームを非表示にする方法はもちろん、「新着通知はくる?」「未読メッセージは既読になる?」「電話できる?」「通知オフにしたらどうなる?」などのよくある疑問にもお答えします。


目次


LINEのトークルームを非表示にする方法

LINEのトークルームを非表示にする方法は2種類あります。

トークルームをひとつずつ非表示にする

1.トーク画面を開く

2.非表示にしたいトークルームを左にスワイプする

3.「非表示」ボタンをタップする

4.ダイアログの内容を確認し「非表示」をタップする

複数のトークルームを一度に非表示にする

1.トーク画面を開く

2.トーク画面の左上の編集アイコンをタップする

3.「トークリスト編集」画面で非表示にしたいトークルームを選択する

4.画面右下の「非表示」ボタンをタップする

5.ダイアログの内容を確認し「非表示」をタップする

LINEのトークルームに関するQ&A

LINEのトークルームに関するよくある質問に対して回答します。

メッセージは読める?

新着メッセージがあればトークルームが再度表示されます。新着メッセージがなくても友だちリストからプロフィールページを経由してトークルームを開けばメッセージを読むことができます。トーク履歴も削除されません。

ただし相手を友だちに追加していない(「知り合いかも?」のまま)の場合は、自分が友だちに追加しない限りトークルームを開けないためメッセージを読むことはできません。

通話できる?

相手からの電話は通常通り通知され、応答することができます。

また、応答できなかった場合は通常通りトークルームに「応答不可」の吹き出しが表示されます。

通知はくる?

トークルームの「通知」設定によります。「通知オフ」を選択していればプッシュ通知はされません。

通知をオンにしていれば、通常通りプッシュ通知が表示されます。さらに「メッセージ通知の内容表示」をオンにしているとメッセージ内容の一部やサムネイル(写真・動画・GIF・スタンプ)が表示されます。

なお、プッシュ通知の有無にかかわらずトークルームは再度表示され、新着メッセージがあったことを確認できます。

トークルーム非表示は相手にはバレる?

トークルームを非表示にしても通知されたり、相手の画面に変化が生じたりするわけではないので相手にバレることはありません。トークルームの非表示は自分の画面の見え方だけを変える設定です。

未読のメッセージはトークルーム非表示でどうなる?

未読のメッセージがあるトークルームを非表示にするとメッセージは未読のままとなります。新着メッセージがあったとしてもトークルームを開かない限りは未読のままです。

トークルームを通知オフにして非表示にするとどうなる?

プッシュ通知されないだけで新着メッセージがあればトークルームは再度表示されます。通話も通常通りすることができます。相手のメッセージや電話を拒否したい場合はブロック機能を利用しましょう。

自分から新規メッセージを送れる?

自分から新規メッセージを送ることができます。友だちリストからプロフィールページを経由してトークルームを開き、メッセージを送りましょう。トークルームを開くとトークリストにも再度表示されます。

ただし相手を友だちに追加していない(「知り合いかも?」のまま)の場合は、自分が友だちに追加しない限り、自分から新規メッセージを送ることはできません。

→やはりトークルームの非表示を解除(再表示)したいと思ったときには「LINEのトークルームの非表示を解除する方法」をチェック

LINEコインの使い道は?チャージのやり方・無料の貯め方

次の記事を読む

LINEのトークルームの非表示を解除する方法「再表示で通知は?」「未読メッセージは既読になる?」などの疑問にもお答え