LINEアカウントを削除しようかと考えたときLINE上の友だちにバレないかが気になるかもしれません。晴々とした気分でLINEアカウントを削除できるようにLINEアカウント削除に関する仕様を知っておきましょう。

今回はLINEアカウント削除の方法をご紹介するとともに、LINEアカウント削除後に「相手にどう見える?」「再登録で復元できる?」などの疑問にお答えします。

<早わかり!この記事のサマリー>
・LINEアカウント削除すると「○○(あなたの名前)が退出しました/退会しました」と表示されるが通知や未読バッジの表示はない
・LINEアカウントを削除すると二度と復元できない
・SMS認証した電話番号で再登録できるが復元はできない
・LINEアカウントを削除すると友だちリストや有料スタンプなども削除される
・しばらくLINEを離れたいだけならLINEアカウント削除ではなくLINEアプリの削除がおすすめ

目次


LINEアカウント削除の方法

1.ホームの設定(歯車アイコン)をタップします

2.「アカウント」をタップします

3. 最下部の「アカウントを削除」をタップします

4. ダイアグラムの内容を確認し「次へ」をタップします

5. 「LINEアカウントを削除しますか?」の注意事項を確認しチェックを入れていきます

「すべてのアイテムが削除されることを理解しました」「連動アプリとそのアプリで購入したアイテムが使用できなくなることを理解しました」「LINEアカウントのすべてのデータが削除されることを理解し、アカウント削除に同意します」の3つ全てにチェックを入れます。

6. 「アカウント削除」ボタンをタップします

7. ダイアグラムの内容を確認し「削除」をタップします

この「削除」を押すとLINEアカウント削除をキャンセルすることはできません。

8.LINEアカウント削除が完了しました。「OK」をタップすると「LINEへようこそ」と書かれたログイン・新規登録画面が表示されます

LINEアカウント削除は相手にどう見える?

LINEアカウントの削除を検討するときに気になることのひとつはLINE上の友だちに表示される内容ではないでしょうか。できるだけLINEアカウント削除の理由を勘ぐられるのは避けたいはずです。

本名を使っていたり、リアルなつながりがあったりするトークルーム、グループトーク、複数人トーク利用中にLINEアカウントを削除した場合、相手にどう見えるかご紹介します。

トークルームでは「メンバーがいません」

トークルームのトーク履歴は残り、あなたの名前の代わりに「メンバーがいません」と表示されます。併せてプロフィール画像はミステリーパーソンに切り替わります。

アカウント削除時にトークルームには「○○(あなたの名前)が退出しました」と表示されます。表示のないブロック時とは異なるため、LINEの仕様を知っている相手ならアカウント削除だとわかります。

「○○(あなたの名前)が退出しました」と表示されるものの、通知はされず、トークルームに未読のバッジがつくこともありません。長く連絡をとっていない相手の場合はあえてトークルームを開かない限り、あなたのアカウント削除に気づくことはないでしょう。

グループトーク・複数人トークでは「unkown」

グループトーク・複数人トークのトーク履歴は残り、あなたが送ったメッセージには名前の代わりに「unkown」(意味は不明の人)と表示されます。併せてプロフィール画像はミステリーパーソンに切り替わります。

アカウント削除時にグループトークであれば「○○(あなたの名前)が退会しました」複数人トークであれば「○○(あなたの名前)が退出しました」と表示されます。

「退会」ボタンを押してグループトーク・複数人トークを退出する場合と同じ内容が表示されるため、あなたが該当のグループトーク・複数人トークを退出しただけなのか、アカウント削除をしたのかを判別することはできません。

通知はされず、グループトーク・複数人トークに未読のバッジがつくこともありません。

友だちリストからは削除

アカウント削除時に相手の友だちリストからは削除されます。削除に伴う通知や表示はないので、相手がリストを確認しない限り気づかれることはありません。

削除後にLINEアカウントを復元できる?

LINEアカウントの削除を後悔することがないようにLINEアカウントの復元についても知っておきましょう。

同じ電話番号で再登録してもLINEアカウントの復元はできない

LINEアプリの新規登録には電話番号が必要です。SMS認証した電話番号を使って再度LINEアプリの新規登録をすることはできますが、もとのアカウント情報と紐づけられる(復元できる)わけではありません。新たなアカウントとして再出発することになります。

友だちや有料スタンプを復活させることはできない

アカウント削除の過程で確認したようにアカウント削除時にすべてのアイテム、友だちリスト・トーク履歴を含む全てのデータが削除されます。

LINE上でしかつながりのない友だちとは連絡をとれなくなりますし、集めた有料スタンプを使うことができなくなります。注意点を理解し、十分に検討した上でアカウント削除を進めてください。

<削除されるアイテム・データ>
・有料スタンプやコイン
・友だちリスト・LINEグループリスト
・トーク履歴
・連動アプリの利用データ(LINEゲーム・LINEマンガなど)

しばらく離れるだけならLINEアプリを取り除くのがおすすめ

LINEでのやり取りに疲れLINEを離れたいと思ったときにまず思いつくのはアカウント削除かもしれません。しかし再度LINEアプリを利用する可能性があるなら、アカウントではなくアプリ本体を取り除く(アンインストール)のがおすすめです。

再度アプリを入手(再インストール)すれば、引き続きもとのアカウントでLINEを利用することができます。トーク履歴も復元されるので安心です。

LINEコインの使い道は?チャージのやり方・無料の貯め方

次の記事を読む

初心者でも安心!メルカリでの購入方法をご紹介【完全保存版】