LINEのアナウンスはLINEグループや複数人トークで使うと便利な機能です。メンバー全員に重要なメッセージを確認してもらえるようにLINEアナウンスを活用しましょう。

今回はLINEのアナウンスの基本的な使い方はもちろん、間違えて表示してしまったとき・間違えて消してしまったときの取り消し方もご紹介します。


目次


LINEアナウンスとは

LINEアナウンスとはトーク画面の最上部に重要な連絡をピン留めできる機能です。1:1トーク、複数人トークはもちろん、LINEグループ、オープンチャットでも利用できます。

アナウンスできるのはメッセージ、投票、イベントです。スタンプや画像、日程調整などはアナウンスできません。

特徴1.メンバー全員が管理できる

アナウンスはトークルームのメンバー全員が管理できます。自分のメッセージを自分でアナウンス、アナウンス解除できるのはもちろんのこと、自分以外のメンバーのメッセージを代わりにアナウンス、アナウンス解除することもできます。

アナウンスにはアナウンスしたメンバーの名前が表示されます。

特徴2.通知はされない

アナウンスするとメンバー全員のトーク画面に反映されますが、トークリストにバッジがついたり、プッシュ通知がとんだりすることはありません。

アナウンスを表示する方法

アナウンスを表示する方法をご紹介します。

メッセージのアナウンス方法

  1. トーク画面でアナウンスしたいメッセージを長押しする
  2. 「アナウンス」をタップする

投票のアナウンス方法

  1. トーク画面左下の「+」をタップする
  2. 質問内容・選択肢を入力する
  3. 「完了」をタップする
  4. 「アナウンスに登録」をタップする
  5. 「OK」をタップする

→投票機能について詳しく知りたい人は「LINEなら日程調整・アンケートが簡単!LINEの投票機能の使い方」をチェック

イベントのアナウンス方法

  1. トーク画面左下の「+」をタップする
  2. イベント名や開催日時を入力する
  3. 「完了」をタップする
  4. 「アナウンスに登録」をタップする
  5. 「OK」をタップする

アナウンスを解除する方法

アナウンスを解除する方法をご紹介します。

  1. アナウンス右端の下向き矢印をタップする
  2. 解除したいアナウンスを左にスワイプする
  3. 「アナウンス解除」をタップする

アナウンスを再表示する方法

アナウンスを再表示したいと思ったときにどうすればよいかご紹介します。

「アナウンス解除」は取り消せない

「アナウンス解除」を取り消し、再表示することはできません。自分のアナウンスを誤って解除した場合は再度アナウンスをすればOKです。自分の画面、自分以外のメンバーの画面ともにアナウンスが解除されているので、内容が重複することはありません。

誤って自分以外のメンバーのアナウンスを解除した場合はメンバーに連絡し再度アナウンスしてもらうとよいでしょう。アナウンスした人の名前にこだわりがない間柄であれば一言説明の上、代わりにアナウンスしてしまってもよいかもしれません。

「今後は表示しない」は取り消せない

「今後は表示しない」を取り消し、再表示することはできません。自分のアナウンスを解除したいときに誤って「今後は表示しない」をタップしないように注意しましょう。

「今後は表示しない」でアナウンスが非表示になるのは自分のトーク画面だけです。自分以外のメンバーのトーク画面には変化がなく、引き続きアナウンスが表示されます。

「今後は表示しない」を押してしまうと自分のアナウンスであっても自力で解除できなくなるため他のメンバーにアナウンス解除をお願いしてください。

自分以外のメンバーのアナウンスを非表示にしてしまった場合は記憶を頼りにトーク画面を遡って該当のメッセージ・投票・イベントを探すか、自分以外のメンバーに内容を教えてもらいましょう。

LINEコインの使い道は?チャージのやり方・無料の貯め方

次の記事を読む

LINEのトークスクショ機能の使い方「相手にバレる?」なんて心配は無用!