メルカリにはフォロー機能があります。購入メインのユーザーにとって大きなメリットがある機能です。機能について理解し活用すればメルカリでのお買い物がもっと楽しくなるはずです。

今回はメルカリのフォロー機能についてご紹介します。

<早わかり!この記事のサマリー>
・フォロー機能はメルカリアプリ版のみで利用できます
・フォローするといつでも相手のページを閲覧できたり、新規出品の通知を受け取ったりできます
・フォローしたときに相手にブロックされるリスクがあります

目次


フォローの意味は?

メルカリのフォローは登録したユーザーの動向を知ることができる機能です。フォローした・されたユーザーは一覧表示できます。メルカリアプリ版のみ実装されており、Web版では使用することができません。

フォロワーを確認する

自分のフォロワーを確認するにはマイページ の「フォロワー」の部分を押すとフォロワーの一覧を閲覧できます。

▼この例では自分のフォロワーは0人です

自分がフォロー中の人を確認する

自分がフォローしているユーザーを確認するにはマイページの「フォロー中」の部分を押すとフォロー中のユーザーの一覧を閲覧できます。

▼この例では自分がフォロー中のユーザーは2人です

フォローのやり方

フォローしたい相手のプロフィールページ(プロフィールや評価、出品物が掲載されたページ)を開き「+フォロー」のボタンを押します。フォローが完了するとボタンは赤色に変わります。

▼フォローするとボタンは白色から赤色に変わります

フォローするメリット

フォローすると、フォローしたユーザーのプロフィールページをいつでも見ることができるようになります。メルカリはユーザー名での検索ができないので、気になるユーザーはフォローしておくのがおすすめです。

出品通知を受け取れる

さらにフォロー中の人が新たに出品するとプッシュ通知を受け取ることができます(要設定)。人気の出品者は出品後すぐに商品が売り切れることがあるので、プッシュ通知を受け取りいち早く商品ページにアクセスできることは大きなメリットです。

フォローするデメリット

フォロワーのリスト、フォロー中のリストは公開されており、当事者以外の第三者も閲覧することができます。自分とフォロワーとの関係を探られたり、自分が出品を待ってフォローしている出品者の商品の競争率を高めたりすることにつながります。

ブロックされる可能性がある

さらにフォローしたときに相手にブロックされるリスクがあります。フォローするとフォロー相手が自分のプロフィールページを辿ることができるようになります。フォロー相手はもしかしたらブロックすることを選ぶかもしれません。ブロックされると相手の商品は一切購入することができなくなります。

フォローに関するQ&A

フォローに関してよくある質問とその答えをご紹介します。

フォローすると通知される?

フォローをするとフォロー相手には「○○さんにフォローされました」と通知されます。通知からフォローした人のプロフィールページを辿ることができます。

フォローしたい人を検索する方法は?

ユーザー名で検索することはできません。知り合いをフォローしたいのであればプロフィールをシェアしてもらうか、出品している商品名を教えてもらい商品ページを探しましょう。

フォローを外す方法は?

「フォロー中」のユーザーは「フォロー中」の一覧ページを開き、ユーザー名の横にある赤色の「フォロー中」のボタンを押すとフォローを外すことができます。フォローが外れると白色の「+フォロー」ボタンに戻ります。

フォローができないのはなぜ?

フォローしていないにもかかわらずフォローできない場合は相手にブロックされています。

→もしかしてブロックされている?ブロック確認したい人は「メルカリでブロックされたらどうなる?自分がブロックされているか確認する方法」をチェック

フォロワーをブロックしたらどうなる?

自分のフォロワーをブロックすると自動的にフォロワーから外れます。もしフォローされるのが嫌であればブロック機能を利用してもよいかもしれません。ブロックはトラブルに発展するおそれがあるので、ブロックしてフォローを解除した後、ブロックも解除してもよいでしょう。相手にはブロックに関する行動が通知されることはありません。

→ブロックしたい人は「メルカリでブロックするとどうなる?相手にバレる?」もチェック

メルカリでの値下げの断り方・例文をご紹介

次の記事を読む

メルカリの匿名配送のやり方は?ゆうゆうメルカリ便・らくらくメルカリ便の違いも解説