LINEの「知り合いかも?」に友だちではない見覚えがある名前が表示されたとき、なんだか気味が悪く感じたことはありませんか。友だち付き合いしたい相手でなければ「知り合いかも?」から削除したいと考えるはずです。

今回はLINEの「知り合いかも?」に表示される理由をはじめ「削除したら相手にバレる?」「放置するデメリットはある?」などのよくある質問にお答えします。

<早わかり!この記事のサマリー>
・「知り合いかも?」に表示されるのは相手側だけが友だち追加しているため
・相手側が友だち追加した理由は大体わかる
・「知り合いかも?」から削除するときはブロック
・「知り合いかも?」から削除しても相手にはバレない
・自動的に「知り合いかも?」から消えた相手はアカウント削除している
・「知り合いかも?」のまま放置してもデメリットはない

目次


LINEの「知り合いかも?」に追加される理由

LINEの「知り合いかも?」に表示されるのは相手が自分を友だち追加していますが、自分は相手を友だち追加していないためです。

相手だけが友だちになっている理由は5つ考えられます。

  • 相手の「連絡先」に自分の電話番号が登録されており「友だち自動追加」されたため
  • 相手が自分のIDを知っておりID検索して友だち追加したため
  • 相手と一緒のLINEグループもしくは複数人トークに参加しており相手がメンバーリストから友だち追加したため
  • 別の友だちがトーク内で連絡先を教えて相手が友だち追加したため
  • 相手が自分の招待(SMS、メール)やQRコードを利用して友だち追加したため

追加された理由は「知り合いかも?」のリスト上に表示されます。

「QRコードで友だち追加されました」「電話番号で友だち追加されました」「LINE IDで友だち追加されました」などと表示されます。

LINEの「知り合いかも?」から削除する方法

LINEの「知り合いかも?」を直接削除することはできません。「知り合いかも?」から名前を削除するにはブロックが必要です。

  1. 「知り合いかも?」で削除したい名前を左にスワイプする
  2. 「ブロック」をタップする

ブロック後はブロックリストに入れたままにしておくか、ブロックリストから削除をすることになります。ブロックは解除できますが、削除は取り消せないので注意しましょう。

LINEの「知り合いかも?」に関するQ&A

LINEの「知り合いかも?」に関してよくある質問と回答をご紹介します。

「知り合いかも?」の理由が空白なのはなぜ?

「知り合いかも?」の理由として表示されるのは電話番号による「友だち自動追加」の場合やQRコードで友だち追加の場合、ID検索で友だち追加の場合のみです。

LINEグループ・複数人トークのメンバーリストから友だち追加の場合や別の友だち経由での友だち追加の場合、自分の招待(SMS、メール)の場合には理由が表示されず、空白になります。

「知り合いかも?」から削除したら相手にバレる?

「知り合いかも」から削除しても相手には通知されないため、相手にバレることはありません。ただし相手の友だちリスト上から自分が消えるわけではなく、友だちとして残り続けます。

自動的に「知り合いかも?」から相手が消えたのはなぜ?

「知り合いかも?」に表示されていたはずの相手が自動的に消えた場合、相手はLINEアカウントを削除したと考えられます。

「知り合いかも?」のまま放置するデメリットはある?

「知り合いかも?」を放置するデメリットはありません。設定で友だち以外からの「メッセージ受診拒否」をしていない限り「知り合いかも?」に表示されている相手からメッセージがあればトークルームで確認することができます。

LINEコインの使い道は?チャージのやり方・無料の貯め方

次の記事を読む

空リプ(エアリプ)の意味・やり方は?